С 2019 года организации не будут платить налог в отношении движимого имущества
Согласно изменениям, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 03.08.18 № 302-ФЗ в ближайшее время организации освободятся от уплаты налога на все движимое имущество. Изменения, внесенные в НК РФ, вступят в законную силу с 01.01.2019г.
Что считать движимым имуществом
С целью разъяснения определения объектов движимого имущества, освобождаемого от налогообложения, Федеральная Налоговая Служба опубликовала Письмо от 02.08.18 № БС-4-21/14968. Также в силу отсутствия в НК РФ четких разъяснений понятий «движимого имущество» и «недвижимого имущество» для применения норм главы 30 НК РФ налоговыми органами будут использованы определения, содержащиеся в других отраслях законодательства.
Отмена налога на движимое имущество юридических лиц
На данный момент согласно п. 1 ст. 374 НК РФ налоговая база в общем случае формируется исходя из среднегодовой стоимости объектов движимого и недвижимого имущества, отраженных на балансе предприятия в качестве объектов основных средств. Кроме того, при условии принятия субъектами РФ соответствующих законов, налогообложение движимых объектов основных средств, поставленных на учет в период с 2013 года и позднее, в 2018 году от налогообложения освобождались.
Организации будут освобождены от уплаты налога с движимого имущества ввиду того, что объектом налогообложения с 2019 года объектом налогообложения по налогу на имущество будет признаваться только то недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств. Следовательно, организациям не придется платить налог с движимого имущества.
Обновленный порядок сдачи отчетности
С 2019 года отчетность в общем случае должна быть представлена в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Изменения не коснутся налогоплательщиков, относящихся к крупнейшим отчитывающимся в ИФНС по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Изменения коснутся и самого порядка предоставления отчетности. На текущий момент декларации по расчету авансовых платежей по налогу на имущество предоставляются согласно ст. 386 НК РФ:
– по месту нахождения объектов недвижимого имущества;
– по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
– по месту нахождения головного предприятия.